История России

VMP

Кто написал историю России которую изучают от Ломоносова до сегодняшних дней?

Степенная книга – история единого Государства Российского. Советская историческая энциклопедия -“СТЕПЕННАЯ КНИГА” это: памятник рус. историч. лит-ры. Была составлена по инициативе митрополита Макария царским духовником Андреем (будущий митрополит Афанасий) между 1560-63 (окончат. редактирование относится к марту – дек. 1563). Источниками “С. к.” послужили: макарьевские четьи-минеи, различные хронографы и летописи, “Сказание о князьях владимирских”, “Государев родословец”, цикл повестей об иконе Владимирской божьей матери, юродивом Василии Блаженном (в частности, повести о нашествии Магмет-Гирея на Москву в 1521 и о моск. пожаре 1547) и др. соч. Вероятным образцом для “С. к.” был “Царственник или родослов святых и блаженных царей и архиепископов сербских”. “С. к.” была попыткой систематич. изложения рус. истории. Композиционно “С. к.” разделена на 17 граней и охватывает время с Владимира Святославича “святого” до Ивана IV (включительно). Изложение материала подчинено прославлению моск. монархии и утверждению идеи о божественном происхождении самодержавной власти. Происхождение царствующего рода связано с римским имп. Августом, наследниками к-рого объявлялись киевские князья и через них – владимирские и московские. Второй комплекс идей “С. к.” был связан с теорией союза светской и духовной власти. “С. к.” была в 16-17 вв. одним из наиболее популярных историч. произведений. Сюжеты “С. к.” оказали большое воздействие на монументальную настенную живопись 16-17 вв. (роспись 1564-65 моск. Архангельского собора и др.).

Дьяк Федор Иоакимович Грибовский (г. рождения неизвестен — умер 1673, ставший на Руси Грибоедовым) по указу Алексея Михайловича “освежил” Степенную книгу. По поручению царя Алексея Михайловича составил в 1669 «Историю о царях и великих князьях земли русской» (доведена до 1667). Цель составления «Истории» — связать происхождение царствующего дома Романовых с династией Рюриковичей, а через последнюю — с римским императором Августом, что в научном отношении беспочвенно.
Соч.: История о царях и великих князьях земли Русской, в сборнике: Памятники древней письменности, т. 121, СПБ. 1896.
Лит.: Очерки истории исторической науки в СССР, т. 1, М., 1955.

Феодосий Сафонович (также Софонович; ум. в 1676 г.) соратник и коллега Грибовского — игумен киевского Михайловского Златоверхого монастыря, задолго до Карамзина и немцев усиленно писал на основе Руси киевскую историю ничего общего с Русью не имеющей. Своё сочинение на тему “Хроника составленная из Летописцев стародавних, из Нестора Печерского и иных, так же из хроник Польских о Руси, откуда Русь началася”

Лазарь Баранович Архиепископ Лаза́рь — украинский православный церковный, политический и литературный деятель II половины XVII века, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский, местоблюститель Киевской митрополии, ректор и игумен Братского училищного монастыря. Родился: 1616 г. Умер: 13 сентября 1693 г., Чернигов, Украина

Киевский синопсис Иннокентия Гизеля.(1674) Иннокентий Гизель — киевский ученый-богослов, родился в польской части Пруссии, в протестантской семье. В молодости переселился в Киев, принял православие

Кто и зачем рассказал о татаро-монгольском иге.

По чьему заказу писали российскую историю в XVII веке?

Фёдор Алексеевич: польский царь в русских одеждах

Украинская история России.

Киевская Русь – «форпост» агрессии Ватикана на Восток

Внимание! Монархический реванш олигархий.

Войны элит: два уровня разлома.

Столыпин

ДНК Генеалогия Клесова
Происхождение Рюриковичей: ДНК-генеалогия доказывает 11.02.2013 В русском этносе есть четыре основных гаплогруппы – R1a, I1, I2, и N1c1, плюс еще десяток минорных, которых среди русских от нескольких процентов до долей процента. Анатолий А. Клёсов,
Гаплогруппы, норманны и Рюриковичи Лев Клейн 03.02.2016

Рюриковичи

Влади́мир Святосла́вич (др.-рус. Володимѣръ Свѧтославичь, около 960 — 15 июля 1015 года) — князь новгородский (970—988), князь киевский (978—1015), при котором произошло Крещение Руси. Стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 году принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси.
Яросла́в Влади́мирович (Яросла́в Му́дрый; ок. 978— 20 февраля 1054, Вышгород) — князь ростовский (987—1010), князь новгородский (1010—1034), великий князь киевский (1016—1018, 1019—1054). Ярослав Владимирович — сын князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы.

Ростовский период – Ярослав получил Ростовский стол ещё ребёнком. Со временем правления Ярослава в Ростове связывают основание города Ярославля, названного в честь князя. Княжил в Ростове Ярослав до смерти своего старшего брата Вышеслава, который правил в Новгороде. «Повесть временных лет» дату смерти Вышеслава не сообщает «Истории Российской» В. Н. Татищев. На основании какой-то не дошедшей до нашего времени летописи (вероятно новгородского происхождения) он помещает сведения о смерти Вышеслава в статье за 6518 (1010/1011) год. Эта дата в настоящее время принята большинством историков. Сменил Вышеслава в Новгороде Ярослав.

После смерти Вышеслава старшим сыном Владимира Святославовича считался Святополк. Однако по сообщению Титмара Мерзебургского он был посажен Владимиром в темницу по обвинению в измене. Следующий по старшинству сын, Изяслав, тоже к тому моменту умер, однако он ещё при жизни отца был фактически лишён права на наследование — для него был выделен в удел Полоцк. И Владимир в Новгород поставил Ярослава.
Новгородское княжение в это время имело более высокий статус, чем Ростовское и все другие, за исключением киевского. Новгородский князь ежегодно выплачивал в Киев дань в 2000 гривен, что составляло 2/3 собранной в Новгороде и подчинённых ему землях дани. 1/3 (1000 гривен) оставалась на содержание князя и его дружины, размер которой уступал только размеру дружины киевского князя.
Период новгородского княжения Ярослава до 1014 года так же мало описан в летописях, как и ростовский. Вероятно, что из Ростова Ярослав сначала отправился в Киев, а оттуда уже выехал в Новгород. Прибыл он туда, вероятно, не ранее 1011 года. До Ярослава новгородские князья со времён Рюрика жили, как правило, на Городище около Новгорода, Ярослав же поселился в самом Новгороде, который, к тому моменту, был значительным поселением. Его княжий двор располагался на Торговой стороне Волхова, место это получило название «Ярославово дворище». Кроме того, у Ярослава имелась ещё и загородная резиденция в сельце Ракома, размещавшемся к югу от Новгорода.
Вероятно, что к этому периоду относится первый брак Ярослава. Имя его первой жены неизвестно, предположительно, её звали Анна.
Во время раскопок в Новгороде археологи нашли единственный пока экземпляр свинцовой печати Ярослава Мудрого
Восстание против отца
В 1014 году Ярослав решительно отказался от уплаты отцу, киевскому князю Владимиру Святославичу, ежегодного урока в две тысячи гривен. Историки предполагают, что эти действия Ярослава были связаны с намерением Владимира передать престол одному из младших сыновей, ростовскому князю Борису. Для того чтобы противостоять отцу, Ярослав, по сообщению летописи, нанял варягов за морем, которые прибыли во главе с Эймундом. Уже после этого Ярослав получил от сестры Предславы письмо, в котором она сообщала о смерти отца.
Борьба за киевский престол Междоусобная война на Руси (1015—1019)
15 июля 1015 года в Берестове умер Владимир Святославич, так и не успевший погасить мятеж сына. И Ярослав начал борьбу за киевский престол с братом Святополком, которого освободили из темницы и объявили своим князем взбунтовавшиеся киевляне. В этой борьбе, продолжавшейся четыре года, Ярослав опирался на новгородцев и на наёмную варяжскую дружину под предводительством конунга Эймунда.
В 1016 году Ярослав разбил войско Святополка близ Любеча и поздней осенью занял Киев. Он щедро наградил новгородскую дружину, оделив каждого воина десятью гривнами. Победа под Любечем не окончила борьбу со Святополком: вскоре тот подступил к Киеву с печенегами, а в 1018 году польский король Болеслав Храбрый, приглашённый Святополком, разбил войска Ярослава на берегах Буга, захватил в Киеве сестёр, жену Анну и мачеху Ярослава и, вместо того чтобы передать город («стол») мужу своей дочери Святополку, сам сделал попытку утвердиться в нём. Но киевляне, возмущённые неистовствами его дружины, начали убивать поляков, и Болеслав должен был поспешно оставить Киев, лишив Святополка военной помощи. А Ярослав, после поражения вернувшись в Новгород, приготовился бежать «за море». Но новгородцы во главе с посадником Константином Добрыничем, изрубив его суда, сказали князю, что они хотят биться за него с Болеславом и Святополком. Они собрали деньги, заключили новый договор с варягами конунга Эймунда и сами вооружились. Весной 1019 года это войско во главе с Ярославом осуществило новый поход на Святополка. В битве на реке Альте Святополк был разбит, его знамя захвачено, сам он ранен, но бежал. Конунг Эймунд спросил у Ярослава: «прикажете ли убить его, или нет?», — на что Ярослав дал своё согласие:
Киевский период
В 1019 году Ярослав женился на дочери шведского короля Олафа Шётконунга — Ингигерде, за которую прежде сватался конунг Норвегии Олаф Харальдсон, посвятивший ей вису и впоследствии женившийся на её младшей сестре Астрид. Ингигерду на Руси крестили созвучным именем — Ирина. В качестве «свадебного дара» от мужа Ингигерда получила город Альдейгаборг (Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингигерды).

Владимир Ярославич (князь новгородский) 1020 — 4 октября 1052) — князь новгородский, сын великого князя Ярослава Мудрого и Ингегерды (в православной транскрипции Ирины), дочери первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга. Владимир Ярославич родился в 1020 году. На новогородское княжение посажен, по одним летописям, в 1030 году, а по большинству — в 1034 году. Владимир построил в Новгороде Софийский собор, освящённый 14 сентября 1052 года

Раздел Киевской Руси после смерти Ярослава Мудрого
Ситуация коренным образом изменилась со смертью Ярослава Мудрого, когда и начался распад Киевской Руси на уделы во главе со своими династиями. Ярослав Мудрый умер в 1054 году, оставив нескольких сыновей.

Триумвират Ярославичей — система управления Киевской Русью в 1054—1073 годах, когда южнорусскими землями, не вступая в борьбу между собой, правили три старших (на момент смерти отца) сына Ярослава Мудрого. За все же остальные земли они вели относительно успешную борьбу с боковыми линиями династии Рюриковичей. Ярослав Мудрый, умирая, поручил киевский престол Изяславу, завещая остальным сыновьям слушаться его как себя, Святославу дал Чернигов, Всеволоду — Переяславль, Игорю — Владимир, а Вячеславу — Смоленск.